Das ultimative Sommerrezept ist für mich Insalata di riso. Wenn Sonnentag auf Sonnentag folgt, sich das Thermometer im oberen Bereich einpendelt und das Anmachen des Herdes eine Absurdität wäre, ist es Genuss und Wohltat gleichermassen, einfach den Kühlschrank zu öffnen und den Insalata di riso herauszuholen.
Ich verbinde mit dem Gericht Strandurlaube in Italien, salzige Haut, herrliche Produkte frisch vom Markt und Abendessen mit Zikadenkonzert. Das Gereicht gewinnt, wenn es ein, zwei Tage durchziehen kann. Ich bereite immer eine grössere Menge zu, um gleich mehrere Insalata-di-riso-Tage zu haben. Herrlich machen sich dazu frische Panini.
Die Rezeptur ist einfach, die Zutaten sind harmonisch aufeinander abgestimmt. Man braucht:
- Thunfisch aus der Dose
- grüne Oliven, entkernt und zerkleinert
- Kapern
- Artischockenherzen aus dem Glas
- frische Tomaten
- Paprika, fein geschnitten
- Rucola
- Salz und Pfeffer
- Langkornreis, gekocht
Alle Zutaten vermischen und im Kühlschrank ziehen lassen, kalt geniessen, einfach herrlich!